¿Por qué el vino no es vegano? Además de los clarificantes aptos para el consumo vegano citados previamente (alginatos, bentonita y anhídrido silícico) también se utilizan proteínas de vegetales como las patatas y los guisantes. Aunque también se utilizan productos que no suponen un problema para el consumo vegano, como son el anhídrido silícico (de origen químico), alginatos (extraídos de algas marinas) y la bentonita (de origen mineral), es difícil saber qué producto se ha utilizado exactamente durante el proceso de clarificación. Lo mismo sucede con otras bebidas alcohólicas, como es el caso de la sidra y la cerveza, de las cuales ya hemos hablado previamente en nuestros artículos Por qué la sidra no es vegana y Por qué la cerveza no es vegana ni vegetariana. Para que un vino sea considerado vegano es necesario que en su elaboración no se haya utilizado ningún clarificante de origen animal. En la elaboración de los vinos tintos se suele utilizar gelatina, una sustancia de origen animal de la que ya hablamos en nuestro artículo titulado Por qué preferir gominolas veganas. La producción de vinos aptos para veganos ha aumentado en los últimos años para cubrir la demanda que generan estas personas, pero también para entender la filosofía del veganismo, el respeto por los animales, por el medio ambiente y la relación respetuosa del hombre con la naturaleza. También se suele utilizar huevo, más concretamente la llamada albúmina de huevo. Para alegría de las personas veganas que disfrutan con el vino, existen diferentes bodegas especializadas en elaborar vinos con certificado vegano de la Unión Vegetariana Es… Por lo tanto, el vino también es apto para vegetarianos, ya que al consumirlo, no van a estar contradiciendo su tipo de alimentación. Una de las características de los vinos ecológicos es que no pueden superar una determinada cantidad de sulfitos por litro. Si sigues utilizando este sitio asumiremos que estás de acuerdo. Para alegría de las personas veganas que disfrutan con el vino, existen diferentes bodegas especializadas en elaborar vinos con certificado vegano de la Unión Vegetariana Española. Por qué la cerveza no es vegana ni vegetariana. Mucho de los productores de vinos veganos eligen no añadir más sulfitos a sus caldos para evitar la pérdida de cualidades. El título de este artículo no deja lugar a dudas. Como hemos dicho, los Veganos no pueden consumir nada de estos productos, que proceden de animales, por lo que tampoco pueden consumir estos tipos de vino. Pero sin duda el clarificante más utilizado es la Bentonita, de origen mineral. Pues no, no todo los vinos son vinos veganos, aún y viniendo, eso sí, todos de la uva. Estos clarificantes son proteínas que se extraen de alimentos como el trigo, la patata o los guisantes. Esto se debe a que todos ellos, tanto los animales como los que no lo son, son coadyuvantes, es decir, son sustancias que se utilizan en conjunto para su proceso de elaboración, y por lo tanto la normativa de etiquetado de los vinos no obliga a informar sobre su presencia. ¿y entonces ? En lo referente al vino, es total y absolutamente concordante con la normativa del vegetarianismo, porque en el producto terminado no se incluye nada de carne animal. No es de extrañar, a priori una bebida cuyo único ingrediente es el mosto fermentado tiene que ser apta para veganos, ya que no incluye ninguna sustancia de origen animal. Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestra web. Los sulfitos también llamados sulfurosos o SO2, se añaden a los vinos para impedir la aparición de bacterias y también para retrasar su oxidación. Además cada vez son más las bodegas que están interesadas en ofrecer este tipo de vino y ya han solicitado el certificado vegano. Hay productores que consideran que no se deben de añadir más sulfitos para la conservación del vino dando lugar a los llamados ¨vinos sin sulfitos ¨. En el caso de los vinos veganos, la cantidad de sulfitos no está regulada. Si nos preguntamos por qué el vino no es vegano es porque, en general, los vinos no lo son. La diferencia, entre un vino vegano y un vino tradicional, radica en la clarificación del vino, un proceso al que se somete el vino para limpiarlo y eliminar impurezas que puedan enturbiarlo en el paso previo al embotellado. Límpido y... Color amarillo pálido con reflejos glaucos. Hay que tener en cuenta que durante la fermentación del vino se produce sulfurosos de manera natural y en pequeñas cantidades, los llamados sulfitos endógenos. La única normativa, común a todos los vinos, es la que obliga a señalar en la etiqueta que el vino contiene sulfitos si la cantidad es superior a 10mg/L. Este es el caso de Bodegas Venta la Vega que, en su apuesta por una producción más sostenible, elabora sus vinos veganos con uvas procedentes de cultivo ecológico. De este modo, ambos conceptos no siempre irán unidos. Sea como fuere, el simple hecho de que sean utilizados productos animales en la elaboración del vino, estén o no presentes en el resultados final, los convierte inevitablemente en bebidas que, bajo ningún concepto pueden ser consideradas aptas para personas veganas, ya que detrás de su uso se esconde, ineludiblemente, el uso y explotación de animales. Normativas de los vinos Veganos en España. Esta afirmación, desgraciadamente, puede aplicarse a la inmensa mayoría de los vinos que hay en el mercado. Es por ello que el término ecológico puede confundirse en ciertas ocasiones con vegano. Lo cierto es que la filosofía del vegano se va arraigando poco a poco en nuestro país y ya hay numerosas denominaciones de origen que incluyen una selección de vinos veganos de calidad, que por supuesto, podrás encontrar en Misumiller. Cuando hablamos de vino vegano siempre percibimos cierta confusión en el consumidor: ¿vino vegano? También los Carragenanos, que se han comenzado a utilizar en los últimos años. Os preguntaréis: En el proceso que se denomina vinificación, es necesario clarificar el vino, proceso que se lleva a cabo, según dicen las personas expertas, para “dar nitidez al vino”, mediante la adición de distintas sustancias. Para que un vino sea considerado vegano es necesario que en su elaboración no se haya utilizado ningún clarificante de origen animal. GRATIS Y SIN COMPROMISO ¡Sólo ahora recibe un cheque regalo de 5€ para tu primera compra.

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