México. Para evaluar los contenidos nutricionales de la semilla de guayaba se emplearon harina y germinado de la semilla. El valor de porcentaje de 40.5% de extracto etéreo en harina de semilla de guayaba superior al de germinado de guayaba, puede atribuirse a que el embrión requiere una mayor cantidad de reserva de nutrientes y energía, para que la germinación sea favorable; una vez germinada la semilla esta cantidad disminuye (Tabla 2). AOAC (Association of Official Analytical Chemists). Una primera germinación se realizó en recipientes de plástico con capacidad de un litro que contenían toallas de papel y gasas, donde se colocaron 100 semillas y se cuantificó el porcentaje de germinación. Las semillas de guayaba fueron separadas de la pulpa, se pesaron e identificaron por unidad de fruto y estado de maduración. ). Por el alto contenido de proteína vegetal de la semilla y la relativa facilidad en la germinación, la semilla de guayaba se ha considerado como una alternativa de alimento para rumiantes. Esto es así debido a la condición de ser un agente espesante para las resinas fenólicas, ya que es insoluble ante los líquidos. Se alimentó a los ovinos por 30 días antes de la extracción del fluido ruminal, como tiempo de adaptación a la ración. 8-4: 10 ----a 2.16-236: CF8 + 0,1% L-lysine HCl. México. Las semillas se regaron diariamente durante cinco semanas. Journal of Chromatography B. 6th ed. CF8 + 0,1% DL-metionina. [ Links ], BERNARDINO NA, Ortiz MA, Martínez AAL, Dávila OG. 2 Unidad Académica de Ciencias Biológicas. CF8 + 0.1% DL-methionine. Medias con letras distintas en la misma columna difieren estadísticamente (p<0.01); valor entre paréntesis = desviación estándar. 153(2): 247-254. Para la producción de gas in vitro se utilizó fluido ruminal de 2 ovinos de pelo, canulados y alimentados con una dieta que contenía 83% de heno y 17% de concentrado (NRC, 2007). En la harina de semilla, el porcentaje de fibra cruda fue casi dos veces el valor del porcentaje en el germinado de guayaba, esta disminución se atribuye a la eliminación de la testa que recubre el embrión una vez germinado y constituye el componente principal de la pared vegetal de la planta. PALMIRA, 12 de diciembre de 2017 — Agencia de Noticias UN-, El ácido láctico resultante de la fermentación con la harina de semillas de guayaba se usa en la industria alimentaria, sobre todo de la cadena láctea, y también como conservante natural. Los frutos de guayaba fueron colectados en el municipio de Jalpa, Zacatecas (Latitud 21°38ʼ23" Norte y Longitud 102°58ʼ47" Oeste), cuyas condiciones climáticas son de semiseco a semicálido. Se recolectaron guayabas en diversos estados de maduración; en época de mayor cosecha que comprendió el periodo de los meses de septiembre de 2012 a febrero del 2013. Animal Feed Science and Technology. La cantidad de ácido acético (25.2 mmol/L) y de ácido propiónico (11.26 mmol/L) en germinado, fueron similares a los obtenidos en la harina de semilla con resultados de ácido acético (21.58 mmol/L) y ácido propiónico (7.94 mmol/L); indican que probablemente si se utilizara la harina de semilla (como fuente de FDN y extracto etéreo) y el germinado de guayaba (como fuente de proteína) como complemento uno de otro, o como complemento en un alimento, se podría formular un alimento “ideal” para los rumiantes y aumentar los AGV generados. El alimento se proporcionó diariamente a las 08:00 y 16:00 horas con acceso libre al agua. Journal of Animal Science. [ Links ], DEL PILAR PIM, Fischer G, Corredor G. Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (Passiflora edulis Sims.). National Academy Press. La cuantificación de cenizas se realizó según la metodología descrita por la (AOAC, 1995). [ Links ], JIMÉNEZ EA, Rincón M, Pulido R, Saura CF. 2002. PALMIRA, 12 de diciembre de 2017 — Agencia de Noticias UN-. 192. Cuando la siembra se realiza en vermiculita, papel filtro o toallas de papel a temperaturas de 15 a 35ºC, no existen diferencias en los porcentajes de germinación en el género Psidium guajava (Pereira y Andrade, 1994). LM ®, obtenido de Turba Sphagnum canadiense. El ácido láctico resultante de la fermentación con la harina de semillas de guayaba se usa en la industria alimentaria, sobre todo de la cadena láctea, y también como conservante natural. Los valores de porcentaje de FDN en harina de semilla fueron mayores al de germinado de guayaba. DOI: 10.1111/j.1745-4514.2001.tb00725.x [ Links ], MEZA N, Bautista D. Morfología de semillas de guayabo (Psidium guajava L.), germinación y emergencia después del remojo en agua. Official methods of analysis (16th ed.). Se realizó un análisis proximal y digestibilidad in vitro. La concentración de AGV (ácido acético, ácido propiónico y ácido butírico), el porcentaje de materia seca y el pH de harina y germinado de guayaba se muestran en la Tabla 3. Mientras que la harina de semilla presentó mayores valores en porcentaje de materia seca (diferencias significativas p<0.01) y pH (en este caso las diferencias no fueron significativas, p<0.01). DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(98)75768-6. [ Links ], WILLS RH, Lee H, McGlasson B, Graham D. Fisiología y Manipulación de Frutas y Hortalizas Postrecolección. Universidad Autónoma de Zacatecas. La segunda consistió en colocar cinco semillas en pozos de placas de germinación de 200 pozos de unicel, a una profundidad de un centímetro con sustrato inerte de la marca comercial LAMBERT 84-85. Otra alternativa que favorece la germinación y emergencia de la plántula criptocotilar entre 15 y 23 días es el remojo durante 24 horas (Meza y Bautista, 2007). En la segunda germinación fueron recolectadas las plántulas, las cuales fueron secadas y molidas para realizar el análisis proximal. Las hojas del guayabo son opuestas, de forma oblonga, con venas prominentes de abajo. Continue reading Patente a sustrato de fermentación con semillas de guayaba →, Patente a sustrato de fermentación con semillas de guayaba, La pandemia de influenza en México durante la revolución mató a más de 7 mil personas, Residuos farmacéuticos vuelven a ser materia prima, Investigador de la Facultad de Ingeniería realiza aportación teórica a una investigación sobre nanotecnología, Crean politécnicos paquete didáctico de lámparas de descarga, Genes del tracto intestinal se relacionarían con la obesidad. [ Links ], NRC. 2007. [ Links ], WILLAN RL. Los valores nutritivos de la harina de semilla y germinado de guayaba (Tabla 2), fueron analizados con la técnica de digestibilidad in vitro (Van Soest, 1994). Con base en estos resultados se puede inferir que la harina de semilla de guayaba tiene menores propiedades de digestibilidad comparada con el germinado de guayaba. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. Germinação de Psidium guajava L. e Passiflora edulis Sims: efeito da temperatura, substrato e morfologia do desenvolvimento pós-seminal. Existieron diferencias significativas entre la harina y germinado de semilla de guayaba (p<0.01) para porcentaje de ceniza, proteína cruda, fibra cruda y fibra detergente neutra. Debido a lo anterior, el objetivo fue evaluar el contenido nutricional de la harina de semilla y germinado de guayaba para su uso en la alimentación de rumiantes. 23 de Febrero de 2017, * Autor de correspondencia: Rómulo Bañuelos-Valenzuela, email: apozolero@hotmail.com,  Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons, Tezontle 171, El Pedregal de San Juan, Tepic, Nayarit, MX, 63164, (52-311)1221626, Valores medios de cantidades de semilla y peso de las guayabas en sus estados de maduraciónÂ, Resultado del análisis proximal de la semilla y germinado de guayabaÂ, Resultados obtenidos de la digestibilidad de harina de semilla y germinado de guayabaÂ.

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