leñosas, los de matas y arbustos, como el tomate o el melón, y algunos otros
Los frutos sincárpicos, provenientes de flores con carpelos fusionados entre sí, aparecieron hacia mediados del Cretácico Albiense-Cenomaniense, hace aproximadamente 97 millones de años. En los espermatofitos primitivos la semilla aislada actúa como unidad funcional de diseminación. Por esa razón se aplica etileno con el fin de acelerar el desverdecimiento de esos frutos, es decir, por razones cosméticas. [14][17] Las plantas con semillas más grandes que eran favorecidas en los ambientes de canopeos cerrados de los bosques tenían una menor capacidad de dispersión de las semillas a menos que evolucionaran, secundariamente, mecanismos de dispersión por animales. El endocarpio,
Una definición más aceptable y más amplia considera al fruto como una estructura derivada del gineceo y de otras piezas extracarpelares con las que puede estar unido en el estado de fructificación. 2003. frutos individuales dispuestos sobre un receptáculo carnoso; en la piña
La evolución de animales frugívoros, tales como murciélagos, aves y roedores, fue entonces un fenómeno secundario relacionado con la abundancia de semillas grandes como recurso alimenticio más que la causa principal del incremento en el tamaño de las semillas y de los frutos entre las angiospermas. [18][19], El siguiente cladograma muestra las relaciones filogenéticas entre los principales frutos de uso para el consumo humano. soldadas; la fresa es en realidad una infrutescencia formada por diminutos
En este último caso, el gran desarrollo que alcanza el mesocarpo se debe a la multiplicación de las células parenquimáticas del mesófilo del carpelo. Otros, como los abrojos, se dispersan aferrándose al pelaje de los animales. El exocarpo o epicarpo es la parte externa del fruto; corresponde a la cara abaxial del carpelo y comprende la epidermis solamente, o la epidermis y los tejidos subyacentes. semillas durante su desarrollo; en muchas plantas también favorecen su
Existen varios tipos ecológicamente semejantes, con algunas diferencias morfológicas, que se incluyen bajo esta misma denominación general: La dehiscencia es la cualidad de abrirse solo, así que cuando llega el momento de la maduración los frutos simples dehiscentes se abren a lo largo de líneas o suturas definidas para permitir la liberación de las semillas. Al madurar, las paredes del ovario se desarrollan y forman el pericarpio, constituido por tres capas. En el caso de los frutos derivados de un ovario ínfero, la porción extracarpelar recibe el nombre de clamidocarpo. También se han descrito algunos casos en los que la planta presenta diversos tipos de frutos (condición denominada «heterocarpia»), como ocurre en los capítulos de algunas compuestas donde se presentan cipselas con distinta morfología, o con presencia o ausencia de vilano, permitiendo de ese modo una dispersión más flexible y eficiente. parte comestible interior, es la semilla. del ovario maduro y todas las demás piezas florales. en ausencia de daños fisiológicos o patológicos no hay producción autocatalítica de etileno, ni siquiera después de aplicado un tratamiento con etileno; la magnitud de la tasa respiratoria se incrementa ante dosis crecientes de etileno aplicado; desde un punto de vista de la maduración organoléptica no hay respuesta ante tratamientos con etileno, excepto en términos de desverdecimiento (degradación de clorofilas). En ocasiones participan otras partes de la flor o incluso el mismo eje de la inflorescencia en su desarrollo, por lo que también reciben el nombre de frutos complejos. [7], El endocarpo es la capa interna y corresponde a la superficie adaxial del carpelo. [38], Los frutos cítricos son no climatéricos y en ellos el etileno no regula la maduración. Ed. Luego, el pericarpio entero se convirtió en un tejido carnoso, que reserva nutrientes, y que actúa como un agente atractivo para que los animales lo consuman y dispersen las semillas que contienen. En otras oportunidades, como por ejemplo en la familia de las nictagináceas, la base del cáliz se transforma en un cuerpo duro y globoso que cubre el fruto, denominado «antocarpo», que cubre el fruto (un utrículo) que queda encerrado. Es propio de los cipreses (Cupressus). El receptáculo en la fresa o frutilla, el cáliz en la mora, las brácteas en la piña o ananá, el tubo floral o el receptáculo en los frutos derivados de flores epíginas, tales como la manzana y el zapallo, son ejemplos de frutos compuestos por el gineceo y por tejidos extracarpelares. «Ethylene synthesis, mode of action, consequences and control», https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Fruto&oldid=129995440, Wikipedia:Artículos con enlaces externos rotos, Wikipedia:Páginas con enlaces mágicos de ISBN, Wikipedia:Artículos con pasajes que requieren referencias, Wikipedia:Artículos con identificadores GND, Wikipedia:Artículos con identificadores AAT, Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0, Legumbre indehiscente: es un fruto derivado de un ovario súpero, unicarpelar, pluriseminado e indehiscente; o lo que es lo mismo, es una legumbre que no se abre para dispersar las semillas y es típico de ciertas especies de leguminosas, como. La «castaña de cajú» que se consume tostada, es la semilla; el pedúnculo carnoso es comestible cuando está fresco y se utiliza en Brasil para elaborar dulces, jugos, helados y licores.[9][8][7]. Puede ser lisa como en el morrón o pimiento (Capsicum annuum) o la cereza (Prunus avium); pruinosa (con ceras) como en la uva (Vitis vinifera) y la ciruela (Prunus domestica) o pubescente como en el durazno (Prunus persica). Abeles, F.B. Estructura del fruto . más pequeños, como la fresa o la frutilla . La transformación del ovario en fruto implica una serie de cambios fisiológicos que aún hoy no son del todo conocidos. En los primeros, el etileno es responsable de la coordinación del proceso de maduración, en los segundos no. Una de ellas, en el caso de los frutos anemocoros, es aprovechar el viento. durazno, o recubierto de cera como en la ciruela. Seed size, fruit size, and dispersal systems in angiosperms from the early Cretaceous to the late Tertiary. La parte más interna o la más externa o bien la totalidad de la pared del fruto pueden volverse carnosas por diferenciación del parénquima blando o suculento. [37] Todos los frutos, al igual que cualquier órgano vegetal, producen etileno. estructura empresa; 629 otros servicios gastos varios del ovario, originada por la epidermis inferior de la hoja carpelar. Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería. manzana incluye ovario y receptáculo el conjunto de las demás piezas florales
[2], Las clasificaciones morfológicas del fruto a menudo lo relacionan con el tipo de flor y de gineceo a partir del cual se desarrolla, haciendo énfasis en la relación de los carpelos entre sí y con otras partes de la flor. Estos frutos suelen ser ligeros y tener estructuras como alas o pelos que les faciliten poder ser llevados por el viento (ejemplo, el fruto del arce). Los frutos simples indehiscentes secos son los frutos que maduran sin dar a luz a la semilla, es decir que no la liberan durante su maduración. En los frutos carnosos, la pulpa suele
Gracias Frutos simples-secos dehiscentes Frutos simples-secos indehiscentes Folículo: frutos de 1 carpelo que se abren a lo largo de una sutura cuando se liberan las semillas nueces nuculas o frutas de cascara: frutos secos con un pericarpo duro y grueso o frutos de cáscara [36], En el crecimiento del ovario para formar un fruto intervienen los denominados reguladores de crecimiento: auxinas, giberelinas, citocininas y etileno. estructura empresa. No obstante, tal sugerencia ha encontrado escasa evidencia empírica que la respaldara y, de hecho, se han hallado tales síndromes de dispersión en regiones del mundo que carecen de animales frugívoros. 1. Con sentido descriptivo, y sin relación con la ontogenia, la pared del fruto comprende tres capas: exocarpo, mesocarpo y endocarpo. Escalona García. (eds) 1987. [11] Por ejemplo, la rápida diversificación en los sistemas de polinización, la cual ocurrió de modo concomitante con la diversificación de los insectos. Estos pueden dispersar los frutos de dos modos diferentes. Sus paredes pueden consistir del pericarpio o del pericarpio fusionado con los tejidos extracarpelares. El fruto, además de proteger a las semillas durante su desarrollo, deben contribuir a su diseminación, ya sea porque las dispersan o porque se desprenden junto con ellas de la planta madre.